字号: [    ] 打印
中共天津市纪委十二届二次全会决议
时间:2023.01.19 来源:天津日报

中共天津市纪委十二届二次全会决议

2023117日中国共产党天津市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议通过)

 

中国共产党天津市第十二届纪律检查委员会第二次全体会议,2023117日举行。出席这次全会的有市纪委委员44人,列席148人。

市委书记陈敏尔同志出席全会并讲话。市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志和有关方面负责同志参加了会议。

全会由市纪律检查委员会常务委员会主持。全会全面贯彻党的二十大精神,认真落实二十届中央纪委二次全会和市第十二次党代会、市委十二届二次全会、市委经济工作会议部署,总结2022年纪检监察工作,部署2023年任务,审议通过了陈辐宽同志代表市纪委常委会所作的《深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移推进全面从严治党 为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面提供坚强保障》工作报告。

全会认真学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上的重要讲话和李希同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话,深刻分析大党独有难题的形成原因、主要表现和破解之道,深刻阐述健全全面从严治党体系的目标任务、实践要求,对坚定不移深入推进全面从严治党作出战略部署。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,是深入推进全面从严治党的根本遵循,是新时代新征程纪检监察工作高质量发展的根本指引。李希同志所作的工作报告,对深入贯彻落实党的二十大精神、做好2023年纪检监察工作进行部署,政治站位高、思路举措新、谋划部署实,为做好当前和今后一个时期纪检监察工作指明了方向。陈敏尔同志的讲话,深入阐释习近平总书记重要讲话精神,深刻分析管党治党面临的形势任务,对一刻不停推进全面从严治党提出明确要求,充分体现了市委以坚如磐石的意志正风肃纪反腐的政治担当,具有很强的政治性、针对性、指导性。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,2022年是党和国家历史上极为重要的一年,市委以迎接党的二十大胜利召开和学习、宣传、贯彻党的二十大精神为主线,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决扛起全面从严治党主体责任,以党的自我革命引领社会革命,推动改革发展稳定各项工作取得明显成效。全市各级纪检监察机关在中央纪委国家监委和市委坚强领导下,深入学习贯彻党的二十大和市第十二次党代会精神,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,聚焦“国之大者”强化政治监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以钉钉子精神纠治“四风”,深入整治群众身边不正之风和腐败问题,持续发挥巡视利剑作用,全面加强规范化、法治化、正规化建设,为营造平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供了坚强保障。全会客观分析了纪检监察工作和队伍建设存在的问题,要求认真加以解决。

全会提出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是我市全面建设社会主义现代化大都市的关键之年。做好纪检监察工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,深入落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,深入落实二十届中央纪委二次全会和市第十二次党代会、市委十二届二次全会、市委经济工作会议部署,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚守党的初心使命,忠实履行职责,坚决贯彻坚定不移全面从严治党战略部署,认真落实健全全面从严治党体系任务要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,深入推进新时代新征程纪检监察工作高质量发展,为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面提供坚强保障。

全会要求,全市各级纪检监察机关要全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,深入贯彻中央纪委国家监委和市委部署要求,时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,一以贯之当好坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的示范践行者和坚定推动者,一以贯之用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,一以贯之自觉服务保障新时代党的中心任务,一以贯之推动健全全面从严治党体系,一以贯之坚持敢于斗争、善于斗争,不断巩固拓展全面从严治党战略成果。

第一,围绕党的二十大战略部署加强政治监督,确保党中央大政方针落地见效。坚定维护党中央集中统一领导,监督推动各级党组织加强党的政治建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题。推进政治监督具体化、精准化、常态化,聚焦完整准确全面贯彻新发展理念、加快构建新发展格局、着力推动高质量发展等重大战略,紧盯京津冀协同发展纵深推进、制造业高质量发展等“十项行动”,推动落实举措行动化、具体化、实践化。深入治理圈子文化、码头文化、好人主义,努力营造风清气正的政治生态和良好发展环境。

第二,推动完善党的自我革命制度规范体系,把监督制度优势更好转化为治理效能。压实各级党委(党组)全面从严治党主体责任,强化纪委协助职责、监督专责,推动职能部门落实监管职责,形成整体合力。增强对“一把手”和领导班子监督实效。精准规范用好问责利器,既防止问责乏力,也防止问责泛化。推动完善纪检监察专责监督体系、党内监督体系、各类监督贯通协调机制和基层监督体系,形成监督合力。健全完善纪检监察法规制度,开展法规制度执行情况专项检查和实施评估。

第三,更好发挥政治巡视利剑作用,加强巡视整改和成果运用。“两个维护”作为根本任务,对重点板块开展常规巡视,统筹安排专项巡视、机动巡视,增强巡视监督精准性和有效性。做深做实“后半篇文章”,推动建立健全向党委常委会汇报巡视整改和成果运用综合情况等机制,增强以巡促改、以巡促建、以巡促治实效。加强巡视巡察上下联动,提升巡察工作质效。

第四,锲而不舍纠治“四风”、树立新风,巩固拓展作风建设成果。严肃纠治享乐主义、奢靡之风,健全风腐同查、同审、同析、同治工作机制,严厉整治损害党的形象、群众反映强烈的突出问题,从严查处顶风违纪行为,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战。重点整治落实决策“中梗阻”、执行政策“一刀切”、失职失责不作为等形式主义官僚主义和不担当不作为问题。完善作风建设长效机制,弘扬党的优良传统作风。树牢“纪检监察机关也是干部之家”理念,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,打好严查诬告陷害、容错纠错、澄清正名、回访教育等“组合拳”,调动干部干事创业的积极性主动性创造性。

第五,全面加强党的纪律建设,用严明的纪律管党治党。深入抓好纪律教育,坚持正向引导和反面警示相结合,寓于党员干部日常教育管理监督全过程。高度重视年轻领导干部纪律教育。严格纪律规定执行,对违反党纪问题,发现一起查处一起。精准运用“四种形态”,在规范用好“第一种形态”上下更大功夫,做细做实对党员干部全方位管理和经常性监督。

第六,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的能力和水平,坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。以零容忍态度反腐惩恶,把党的十八大以来不收敛不收手、胆大妄为者作为重中之重,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败,坚决防止政商勾连、资本向政治领域渗透等破坏政治生态和经济发展环境,深化整治国企、金融、政法、粮食购销、医药等重点领域腐败,坚持受贿行贿一起查,大力惩治新型腐败、隐性腐败,更加有力遏制增量,更加有效清除存量。围绕教育医疗、养老社保、生态环保等民生领域,坚决整治各种损害群众利益的腐败问题。健全一体推进“三不腐”体制机制,深化以案为鉴、以案促改、以案促治,完善防治腐败滋生蔓延的体制机制,加强新时代廉洁文化建设,使严厉惩治、规范权力、教育引导紧密结合、协调联动。

第七,持续深化纪检监察体制改革,不断提升规范化、法治化、正规化水平。一体深化推进“三项改革”,围绕监督检查、审查调查等关键环节,强化上级纪委监委对下级纪委监委的领导。持续深化高校、国企等领域派驻机构改革,建强司法行政、公安、法院、检察院、公立医院等系统纪检组织。通过改革推进力量和资源整合,推动完善信息沟通、线索移送、措施配合、成果共享工作机制。健全党纪国法相互衔接、权威高效的执行机制。

全会要求,坚持高标准、严要求,锻造堪当重任的纪检监察铁军。广大纪检监察干部要践行打铁必须自身硬的要求,锤炼对党忠诚的政治品格,练就履职尽责的过硬本领,弘扬真抓实干的优良作风,筑牢廉洁自律的坚固防线,零容忍惩治“灯下黑”,始终做到忠诚于党、勇挑重担、敢打硬仗、善于斗争,在攻坚战持久战中始终冲锋在最前面,更好肩负起新时代新征程的光荣使命。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,沿着党的二十大指引的方向,弘扬伟大建党精神,团结奋斗、勇毅前行,不断取得全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为开创全面建设社会主义现代化大都市新局面提供坚强保障!

天津市河西区友谊路30号   邮政编码:300061    津ICP备15007181号-1
中共天津市委机构编制委员会办公室版权所有 Copyright@2015All Rights Reserved
技术支持:  天津市信息中心